郑彬涛和飞新年贺辞:努力把学校各项事业推上新台阶
2013-01-01 10:37
亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们,新年好!
    大地回春,万物欣荣。新年的钟声已回荡在砚园。在这辞旧迎新的时刻,我们谨代表学校党委和行政向一年来在各岗位上辛勤工作的广大师生员工、离退休老同志、海内外校友致以衷心的感谢和节日的问候!向所有关心、支持学校事业发展的各级领导、各界朋友致以崇高的敬意和新年的祝福!
    蓦然回首,盛世丰年。2012年,学校坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,迎难而上,开拓创新,努力推进学校科学发展。学校在党建、教学、科研、社会服务、招生就业、校园文化建设等各方面工作取得显著成绩。根据广东省委教育工委深入开展创先争优活动的有关精神,认真开展了“三爱一奉献”主题教育实践活动;大力推进教师教育改革创新,创立了肇庆学院(怀集)教师教育改革创新试验区;专门召开学风建设工作会议,采取多项措施切实加强学风建设;召开学科建设和科研工作会议,成功申报5个国家自然科学基金资助项目,大大增强了科研实力;举办肇庆学院附属中学,进一步提升社会服务能力;以第一志愿且高出二本分数线录取了6000余名新生,进一步提高生源质量;全力开展毕业生就业工作,入选了教育部2011-2012年度全国毕业生就业50所典型经验高校;专门召开书院制建设工作会议,成立第四个书院——博学书院,积极探索人才培养和校园文化建设新思路;开通校园学府环路,着力打造砚园“翰墨池”,有序推进砚园文化建设;招收越南河内大学20名留学生,进一步加强国际交流与合作;学校安全保卫工作明显加强,得到广大师生认可;学生在数学建模、就业创业、艺术设计、体育比赛等各种比赛中屡获佳绩;召开第二届教代会特别会议,投票通过并实施绩效工资分配试行办法,让广大教职工共享学校发展成果;学校综合实力逐步增强,社会声誉和影响力显著提高。
    展望未来,任重道远。学校的明天是一场探索未知的漫长旅程,而非按图索骥的简单过程。我们既不能像“温水的青蛙”,停靠在昨天成功的光环中留恋忘返,也不能像“按图索骥”者,仅仅偏向于对明天发展蓝图的追寻畅想,而要像京广高铁一样,趁势而入,顺势而为,借势而动,乘势而上。“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕”。 2013年,学校将继续坚持以科学发展观为指导,全面学习贯彻落实党的十八大精神,走内涵式发展道路,改革创新,实干兴校,努力把学校各项事业推上新台阶;不断强化教师教育特色,注重培养应用型人才,提高教学质量,增强科研实力,浓厚文化氛围,提升社会服务能力,提高社会声誉,紧紧围绕把学校建设成为高水平有特色应用型综合大学的目标而努力奋斗。
    郁郁砚园,紫荆花开。我们真诚希望广大校友和社会各界继续关心、支持和帮助肇庆学院的发展。相信有广大校友和社会各界的真诚襄助,肇庆学院的明天一定会更好。同时,肇庆学院也将积极回报校友,回报社会。
    党的十八大刚刚胜利闭幕,党和国家站在一个新的起跑线上,让我们与祖国共命运,谋划新的蓝图,共同携手跨入新的征程,共同创造我们的幸福生活和美好未来!
    祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们事业有成、学业进步、阖家幸福、新年快乐!